Печать

Кабинет лечения волос в салоне красоты «Философия внешности»

1. Строение и физиология волос.
     Волосы состоят из двух частей: стержня волоса и корня. Волосы человека проходят 3 фазы развития: фаза роста – анагенез, фаза промежуточная – катагенез и фаза покоя или выпадения – телогенез. В здоровом организме волосы проходят эти три фазы в разное время, поэтому и выпадают незаметно. Для более длинных волос фаза анагенеза продолжается около 3-х лет, катагенеза - около 2-3 недель, и фаза телогенеза – 3-4 месяца.


     Цвет волос зависит от активности меланоцитов, расположенных в луковице. Каштановы цвет волос определяется эумеланином, русый - фаэомеланином, рыжие волосы содержат эритромеланин. Со временем количество меланиновых гранул уменьшается и волосы седеют. Меланин – это пигмент, который окрашивает волосы и кожу. Он вырабатывается в клетках, которые называются меланоцитами, расположены в волосяной луковице (корень волоса).
     Волосы имеет различную толщину, цвет и блеск. Они могут быть прямыми или изогнутыми (кудрявыми). Густота волос различна – например, на 1 см2 волосистой части головы и насчитывается 580-600 волос диаметром 80-120 мкм.
 Интересная статистика:

  • В среднем на волосистой части головы насчитывается 100 тыс. волосяных фолликулов ( максимально - 150 тыс.).
  • На протяжении жизни из одного фолликула может вырасти до 30 волос.
  • В норме примерно 90% волос на голове находится в стадии роста, 1% - в промежуточной стадии, 9% - в стадии отдыха.

2. Факторы, которые влияют на здоровье волос и внешний вид в целом.

  • Правильный, спокойный образ жизни
  • Правильное, рациональное питание
  • Занятие спортом
  • Средства по уходу за волосами

3. Уход за волосами.
      Стратегия ухода за волосами заключатся в обоснованном и сбалансированном воздействие на видимую (стержень) и невидимую (корень) части волоса. Средства и методы ухода за волосами по «глубине» и активности воздействия делятся на две основные категории:

  • Средства по уходу за волосами – влияют на внешнюю, видимую часть волоса.
  • Трихологические средства – воздействуют на скрытую часть в глубине кожи и отвечающие за рост и развитие волосяного стержня.

      Современная косметика для волос создается с учетом этнических особенностей, что де- лает ее более эффектив- ной и безопасной. Кроме того, учитывается степень и характер повреждения волос. Поэтому при выборе препаратов для ухода за волосами советуем обращать внимание на рекомендации производителя и использовать препараты по назначению.

      Чем больше мы знаем о волосах, тем больше появляется возможностей целенаправленно- го и дифференцированного воздействия на них.

4. Как правильно мыть волосы?
       Грязь на поверхности волос и кожи скальпа представляет собой смесь кожного сала, роговых чешуек и веществ, попавших из окружающей среды (пыль, песок, соль и рпоч.) или привнесенных в составе косметических средств (средства для укладки, несмываемые бальзамы и др.). Эта грязь склеивает волосы, забивает поры на коже, влияет на микроклимат у основания волос, вызывает выпадение волос и дерматологические проблемы. Поэтому с гигиенической, профилактической, и с эстетической точки зрения следует обращать на это внимание и предотвращать возможные проблемы, способом удаления загрязнения правильно подобранными косметическими средствами по типу кожи и по структуре волос. Процедуру очищение, в среднем, нежно проводить 2-3 раза в неделю. Если по каким- либо причинном, процедуру необходима проводить чаще (очень жирная кожа или тонкие волосы, бассейн, спорт), тогда уход обязательно должен быть для ежедневного использования, после процедуры очищения обязательно используйте маску или бальза, после кондиционер. 
(Действие маски , бальзама и кондиционера и их взаимодействие будет описано в следующей статье.)

5. С какими проблемами можно столкнуться?

  • Андрогенная алопеция у мужчин;
  • Интенсивное выпадение волос;
  • Жирная перхоть;
  • Сухая перхоть;
  • Сухая чувствительная кожа головы;
  • Себорея;
  • Поврежденная структура волос.

6. Лечение андрогенной алопеции (выпадение волос).

      Лечение андрогенной алопеции включает:

  • Специфические методы лечения андрогенной алопеции;
  • Неспецифические методы, общие для всех видов облысения.

      К специфическим методам относятся антиандрогенная терапия которая проводиться лекарственными средствами. Антиандрогенная терапия может уменьшить выпадение волос, но обычно не приводит к прежней густоте волос. Стимуляцию роста волос проводят общими методами для всех видов облысения: электростимуляция, массаж, электрофорез биологически активных веществ, процедуры стимулирования с помощью профессиональной трихологической косметики для ухода, профилактики, лечения кожи головы и волос. 
      Продукты каждой линии представленных в салоне красоты – это результат научно технических исследований в области косметики для волос, характеризуется высоким специфическим действием и уникальной рецептурой активных компонентов. Разнообразие препаратов дает возможность специалисту в салоне красоты подобрать индивидуальную программу ухода и лечения волос и кожи головы. Сочетание профессиональных процедур в салоне красоты и домашнего ухода приводит к достижению желаемых результатов.
      Как проводится процедура лечения волос и кожи головы в салоне красоты?
Это проблемы, с которыми сталкиваются миллионы людей. Причинами этого чаще всего бывают стрессы, неправильное питание и диеты, недостаток микроэлементов, таких как железо, цинк, селен, генетическая наследственность, ослабление иммунитета, гормональное изменение и расстройство нервной системы, радиоактивное излучение, травмы и несчастные случаи. Выпадение проявляется увеличением количества выпадающих волос по соотношению к нормальному состоянию. Это период бывает кратковременный либо длительный. Потеря большего количества волос считается патологией и ведет к алопеции (облисение). Проявляется первоначально уменьшением диаметра волос и плохому росту новых волос. Андрогеннная алопеция связана с выработкой мужского полового гормона – тестостерона, а точнее воздействия энзима 5-альфа-редуктаза, который выделяется больше нормы, тестостерон превращается в дегидротестостерон (ДГТ).
      Процедура останавливает процесс выпадения волос, блокирует 5-альфа-редуктазы, способствует обновлению физиологического роста, укрепляет и питает луковицу волоса, увеличивает густоту и природный блеск волос. 
      1-й этап: диагностика волос и кожи головы;
      2-й этап: Очищение кожи головы с помощью лосьона для глубокого очищения кожи, в состав которого входит Можжевельник обыкновенный, Гемамелис Виргинский, Календула лекарственная и ментол.
      3-й этап: Очищение шампунем от выпадения волос и себореи. Активные компоненты: Пантенол (провитамин В5), витамин Е, витамин С, молочная кислота, кукуруза обыкновенная, Арахис подземный, Дикая морковь, Пшеница мягкая. 
      4-й этап: Ополаскивание питательной солью при выпадении волос. Активные компоненты: Розмарин лекарственный, Тимьян обыкновенный, Шалфей аптечный, комбинация природных морских солей с эссенциальными маслами, которые оказывают усиливающие действие на микроциркуляцию кожи головы.
      5-й этап: Нанесение на кожу головы интенсивного лосьона при выпадении волос. Активные компоненты: Фитиновая кислота, азелаовую кислоту – ингибитор 5аредуктазы, кальцияпантотенат, Женьшень обыкновенный, Лопух большой, Ягоды Пальмы Сереноа ползучая.
      6-й этап: Нанесение на волосы необходимых стайлингов из этой же серии и сушка волос.
      7-й этап: Обязательное использование домашнего ухода по проблеме!